четверг, 24 июня 2021 г.

Иван Игнатьевич Ермаков


Украинский народ, образование, наука и просвещение 8 апреля 2021 потеряли верного сына, известного ученого, просветителя-сковородинца Ивана Игнатьевича Ермакова, который ушел в Вечность на 72 г. жизни от страшной болезни, которая косой смерти выкашивает цвет Планеты Земля. Царство Небесное! Вечная память и безграничная благодарность за бесчисленные труды труженика на Ниве Божьей р. Б. Иоанна! Самые сердечные слова соболезнования выражаем семье и близким достопочтенного Ивана Игнатьевича Ермакова!

Жизненный путь Ивана Игнатьевича Ермакова начался в нелегкие послевоенные годы в солнечной Херсонщине, в простой крестьянской семье, а завершился в должности заведующего сектором учебно-методического обеспечения содержания образования детей с особыми потребностями отдела научного и учебно-методического обеспечения содержания коррекционного и инклюзивного образования Государственного научного учреждения «Институт модернизации содержания образования».

Иван Игнатьевич - образец талантливости украинского народа, его трудолюбия, жертвенной преданности любимому делу в различных сферах науки: истории (кандидат исторических наук), педагогике и психологии, философии жизнетворчества личности, духовно-нравственного воспитания, теории и практики педагогической инноватики, дидактико-философских исследований Сковородоведения.

Судьба подарила встречу с известным ученым и талантливым организатором Иваном Игнатьевичем Ермаковым в г. Киеве в 80-е годы ХХ века, когда он успешно занимался лекционно-просветительскими делами в высших эшелонах власти. Он стремительно влился в элиту интеллигенции столицы, как равный партнер и харизматический лидер многочисленных образовательно-просветительских мероприятий, несмотря на молодость, личную скромность выходца из необозримых Херсонских степей. Он их любил и вспоминал, мечтал вернуться в степные объятия до последнего удара сердца.

Об Иване Игнатьевича смолоду коллеги говорили, как о Херсонской звезде, которая засияла на Киевском небе, еще не ведая, что его будет знать, уважать, любить вся научно-образовательная сфера Украины за острый ум, золотое сердце, милосердную душу и христианскую волю, направленную на добродетельность и благотворительность в области образования средней школы, высшей школы, а в конце жизни в учебно-методическом обеспечении содержания образования коррекционного и инклюзивного образования. Поэтому его оплакивает вся Украина - от юга Херсонщины до севера Черниговщины, от запада Закарпатья до востока Харьковщины. Этот неутомимый труженик успел оставить нетленные следы добрых дел во всех местах Украины, потому что его энергичная натура находила счастье и удовлетворение в служении другим, особенно учителям в отдаленных уголках матери-Украины.

Он никогда не замыкался в столичных рамках возможностей реализации своего безграничного потенциала, он наследовал подвиг странствующей академии Григория Сковороды и спешил на выезд туда, откуда слышал призыв о помощи, поддержки благородного дела, просьбу соборно вырастить Божественный сад духовности Украины. Я никогда не забуду наши совместные поездки на научные конференции, семинары, круглые столы, просветительские мероприятия не только в школах Киева и Киевской области, но и в самых отдаленных уголках Украины, в частности, его оплакивает г. Ужгород, где он избран членом-корреспондентом Международной академии богословских наук. Его оплакивают небеса г. Харькова с Харьковским национальным университетом, Институтом повышения квалификации учителей, музей Сковороды, с. Сковородиновка на Харьковщине, где часто любил бывать с просветительскими целями Иван Игнатьевич Ермаков.

Последние годы своей подвижнической жизни И.И.Ермаков посвятил Сковородинско-просветительскому движению в рамках Всеукраинского народного университета украиноведения имени Григория Сковороды. Вместе со Сковородинцами старшего поколения, такими как Герой Украины Борис Олейник, писатель Владимир Стадниченко, художник-книгоиздатель Леонид Андриевский, Заслуженный журналист Украины Павел Ларионов, музеевед-просветитель Борис Войцеховский и другими, И.И.Ермаков стал одним из талантливых организаторов Сковородинского движения г. Киева и Киевской области. Особенно надо отметить его организаторский талант в создании и наполнении содержанием первой в г. Киеве и до сих пор единственной Сковородинской Светлицы на базе специализированной школы № 47 с углубленным изучением иностранных языков им. А.С. Макаренко. Вместе с директором школы Светланой Нетецкой, педколлективом и автором этих строк И.Г.Ермаков заложил не только яблоневый сад возле этой школы, но и взращивал нетленные цветы добра и красоты в сердцах детей этой школы, школ Печерского района, всего г. Киева, Киево-Святошинского района вместе с Галиной Ковганич и сподвижниками.

Иван Игнатьевич Ермаков был большим идеалистом и романтиком в душе, он не только сам вдохновлялся жизнью и творчеством Сковороды, но и умел зажигать других трепетным отношением к личности и творчеству мудреца и праведника Григория Сковороды. За год до смерти он успел создать вместе с коллегами Ковганич Г.Г. и другими уникальную концепцию проекта к 300-летию со дня рождения Г.С. Сковороды. За неделю до ухода в вечность он звонил с реанимационной палаты Г.Г.Ковганич и слабым голосом назвал тему своего выступления на методологическом семинаре «Философия сердца Григория Сковороды». В невероятных физических страданиях болезни он продолжал думать о нашем гении и о бессмертии.

От имени всех Сковородинцев Украины, и мертвых, и живых я низко кланяюсь светлой памяти талантливого ученого-просветителя, патриота-Сковородинца, энциклопедиста-педагога Ивана Игнатьевича Ермакова. Свою докторскую диссертацию он пожертвовал любимой матери, когда она тяжело заболела. Свое профессорское звание он пожертвовал другим, потому что избрал путь служения школам Украины. Но украинский народ, его мудрое сердце раскрыли тайну жертву любви Богу и народу Ивана Игнатьевича Ермакова! Его имя знают и никогда не забудут во всех уголках Украины. Его последней командировкой в ​​этом году была конференция памяти Софии Русовой в с. Репки, Черниговской области, его последний звонок коллегам свидетельствует о его любви к Г. Сковороде. Мы планировали с Иваном Игнатьевичем просветительские акции с выездом на его Малую Родину - с. Малая Лепетиха, с. Большая Лепетиха, г. Херсон. Эпидемия разрушила эти планы, но ничто и никогда не может погасить лампаду веры, надежды, любви, безграничной благодарности за подвижнический труд, творчество и жизнетворчество верного сподвижника Ивана Игнатьевича Ермакова. Простите нас, брат Иван, что не сберегли Вас в эти апокалиптические времена. Примите на Вашу могилу нетленные цветы молитвы и благодарности Богу и Вам за все!

Царство Небесное и вечная память! Пусть сбудется Библейская мудрость: «Милість та правда спіткаються, справедливість та мир поцілуються, правда з землі виростає, а справедливість із небес визирає. І Господь дасть добро, а земля наша дасть урожай свій»(84: 11- 13).

От имени Всеукраинского народного университета украиноведения имени Григория Сковороды, Сковородинских филиалов г. Киева (С.Нетецкая), г. Николаева (М.Букач), г. Херсона (Т.Кузьмич), г. Одессы (Л.Задорожная), г. Ужгорода (М.Артемова) ...



Галина САГАЧ,

доктор педагогических наук, доктор теологии, доктор философии (Словацкая Республика), профессор, профессор КВУЗ «Одесская академия непрерывного образования» Одесского областного совета, академик 4-х Международных академий, проректор Всеукраинского народного университета украиноведения имени Григория Сковороды, член Национального союза журналистов Украины, лауреат Международной премии имени Григория Сковороды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий