среда, 18 мая 2016 г.

О ЦИВИЛИЗАЦИИ И НООСФЕРЕ

ФУТУРОЛОГИЯ

Обратимся к мифологии. Мы видим интересную тенденцию в зависимости от времени тому назад.

В самом древнем мире боги ходили среди людей. Хотя вообще то боги жили где то в космосе, но постоянно спускались на землю, чтобы научить человечество всяким полезным вещам. И для того, чтобы отличить их от простых смертных, все они поголовно были снабжены соответствующими признаками: звериными и птичьими головами, рогами и т.п. (Кстати, в рогах хорошо прятать антенны для связи с космической станцией. Иудейские боги все были рогаты. И Моисей был рогат.)

Позже боги куда то делись. А который не делся, тот приобрёл невидимость.

Но вместо них появились маги и жрецы, которые их представляли перед людьми и управляли и корректировали поведение масс, вызывая своими заклинаниями всяких демонов – виртуальных сущностей, однако, обладающих вполне реальными чудесными возможностями.

К средневековью маги тоже поисчезали. Вместо них остались учёные – книжники, пытающиеся разгадать по старинным книгам древние пароли для вызова демонов. По мере развития человечества пароли эти всё более усложнялись и становились многоступенчатыми. (Заклинания назывались). Один пароль был для вызова демона, другие для управления ими. Тоже несколько. Для управления в каком то одном направлении каждый. Причём, те, кто закрывал паролем управление демонами, предусмотрели дополнительную защиту: демон, вызванный по паролю вызова, уничтожал учёного, если тот не знал пароли управления вызванным демоном.

Так и были, согласно сказкам, легендам и преданиям, уничтожены все учёные – книжники, пытающиеся экспериментировать с магией. Остались только те, кто изучал законы природы.

Ну и ещё остались пророки – шизофреники, которым кто то телепатировал в мозг всякие видения и звуки, которыми управлял пророком, а те в свою очередь управляли массами. Телепатировал многим, но не все из них способны были стать пророками. Большинство так и остались безвестными шизофрениками. Разница между пророками и простыми шизофрениками была в том, что последние оказались неспособны сочетать реальность с этими мозговыми видениями. У них начиналось раздвоение личности и они теряли адекватность. Поэтому они не могли использоваться для управления массами и списывались в брак.

А ещё эти шизофреники снабжали мир пророчествами на будущее. Чтобы предупредить человечество о грядущих кризисах и заложить в его коллективный разум алгоритм выхода из кризиса. Таково, например, пророчество «Апокалипсис».

Впрочем, об этом позже.

Конечно, про богов и магов - это всё сказки, скажете вы. Древние были известные фантазёры.

Возможно, возможно…

Есть такая UFOлогическая теория, что человечество – продукт заботы какой то сверхцивилизации. Или нескольких. Которая (которые) развивали земную цивилизацию, начиная с каменного века. А может, и раньше. У этой теории есть одна слабость, которую не могут объяснить её адепты: а куда они потом все делись, эти прогрессоры - пришельцы? И вообще, где они, космические сверхцивилизации? Мы им сигнализируем, сигнализируем, и всё впустую.

Может, если они есть, то так далеко, что не могут просто до нас добраться?

Может быть…

А может, не добрались, и, слава богу? Не об этом ли предупреждают нас разномастные гении?



Известнейший британский физик Стефен Хоукинг заявил недавно, что уверен: жизнь за пределами планеты Земля, безусловно, существует. Но вот землянам необходимо избегать возможного контакта с инопланетянами, т.к. это может быть опасно для всей нашей цивилизации:

- Давайте посмотрим на себя, на историю человечества. Как только мы это сделаем, станет ясно, что мы не очень-то хотим с ними встречаться. Я допускаю, что некоторые инопланетяне живут на своих огромных космических кораблях и используют ресурсы собственных планет. А вот когда они у них закончатся, источником ценных минералов вполне может оказаться наша планета. И тогда уже будет глупо спорить с тем, что мы можем быть уничтожены, - рассказывает Хоукинг.

И добавляет: «Если инопланетяне когда-нибудь решат посетить нас, то вряд ли этот визит будет радикально отличаться от того, чем стало посещение Нового Света Христофором Колумбом. Коренное население Америки было полностью истреблено. Так почему мы должны полагать, что на этот раз может быть что-то иначе?».

Земляне, если они не слишком умные, склонны измышлять высших существ по своему образу и подобию. (Про этот образ и подобие тоже позже) И сублимировать на них свои комплексы.

Сверхцивилизации, если они существуют, представляют из себя не сборище индивидов наподобие голливудского дикого запада, а сверхколонию. Этакий муровейникчеловечник, величиной с планету. К этому всё развитие цивилизации и идёт. Это уже и сейчас заметно. И, видимо, это закон развития всякой жизни. От одноклеточных к многоклеточным организмам, а от них сверхорганизмам-колониям. Этот путь прошли высшие насекомые за полмиллиарда лет. Почему? А потому, что насекомые быстрее эволюционируют вследствие более быстрой смены поколений. (Слышали про мух-дрозлфил, на которых ставят генетические эксперименты? Как раз поэтому и ставят - быстро поколения меняются).

И человечеству туда же дорога.

Кстати, это и станет препятствием для общения современного человечества, состоящего из индивидов, со сверорганизмом сверхцивилизации. Не очень понятно, какой смысл будет в их общении? Что они могут друг от друга позаимствовать?»

Аналогичную мысль я развивал в статье: Человек, как киберустройство и о перспективах развития цивилизации. (Заодно я там объяснил, что такое "ноосфера" не по Венадскому)

Давайте проанализируем более подробно, чем может заинтересовать наше полудикое человечество сверхцивилизацию - ноосферу?

Ну, явно не радостью общения. Какой смысл общаться ноосфере с её колоссальной интеллектуальной мощью с примитивным биологическим роботом – человеком? Не больше смысла, чем в общении нашего человечества с майским жуком. Так что мы можем сигнализировать в космос о наличии себя, любимых, сколько угодно. Но будем представлять для ноосферы не больше интереса, чем дикари на Андаманских островах, старающихся привлечь внимание пролетающих над ними самолётов путём разжигания сигнальных костров и барабанным боем.

А может быть, пришельцам нужна земля, чтобы питаться землянами или пить их кровь для поправки здоровья? Как нас уверяют некоторые фантасты и продюсеры из Голливуда.

На это я вкратце ответил по первой ссылке и там же резюмировал:

«Все пишут одно: раз пришельцы смогли до нас долететь, значит и убить нас смогут. Следовательно, пришельцы опасны для нас. И надо, чтобы они не обнаружили нас как можно дольше.

В их рассуждениях заложена порочная логика: раз могут убить, значит обязательно убьют. От жадности: ресурсы захотят захватить.

Но могут убить и убьют – большая разница. Вы все вот тоже имеете физическую возможность перебить топором весь местный детсад. Но, однако, не делаете этого.

Я думаю, если внеземная цивилизация достигла своего межзвёздного статуса, то только потому, что руководствовалась она не природными инстинктами, а целесообразностью.

А вот с целесообразностью завоевания Земли с целью её хозяйственного использования возникают большие проблемы.

Как я уже сказал, дело прежде всего в симметричности белков – кирпичиков жизни. Даже если предположить, что белки во вселенной полностью структурно и по составу идентичны, то если жизнь возникала на каждой планете самостоятельно, то вероятность совпадения симметрий равна 50%. Наука не знает, возможны ли живые организмы, созданные из разносимметричных белков? И как воспримут организмы похожие белки, но слегка отличающиеся от ихних? Не будут ли они ядами для организма пришельцев? Если это так, то совпадение белковых структур при естественном возникновении жизни на каждой из населённых планет вообще равно нулю. И в этом случае биосфера другой планеты будет изощрённым ядом для пришельцев. У них вначале вытекут глаза, потом воспалятся альвеолы лёгких. Уже на этом этапе они помрут. Но и после смерти их кожные покровы будут растекаться и превращаться в ядовитую для местной жизни слизь. Пока не исчезнет весь организм. Погубив при этом равную по массе флору и фауну планеты, занятую поеданием и разложением их плоти.

Чтобы колонизировать планету, пришельцам придётся стерилизовать её до самого дна мирового океана и на 500 метров вглубь почвы.

И зачем им это делать? И сколько это им будет стоить? Необитаемых планет в миллионы раз больше. Бери и заселяй. Или строй гигантскую обитаемую космическую станцию где нибудь в тихом уголке галактики возле красного карлика. И развивайся сотни миллиардов лет без помех.

А если пришельцы созданы из небелковых или белковых тел совершено другого типа, то опять же в этом случае биосфера Земли не будет представлять для них никакой пищевой ценности. Она с биохимической точки зрения будет для них всё равно, что необитаема».

А может, пришельцам понадобятся наши ресурсы?

Ну, это вообще из стадии глупости. (Там же):

«Второе соображение: природные ресурсы. Дескать, на них позарятся.

Разберём целесообразность захвата Земли с этой целью.

Известно, что все элементы таблицы Менделеева, кроме водорода, возникли в результате термоядерных реакций в недрах звёзд. (До железа включительно) или во время взрыва сверхновых, в которые превращаются все состарившиеся звёзды (От железа до трансурановых элементов все синтезируются не с выделением, а с поглощением энергии во время взрыва сверхновой. Этим же взрывом все элементы разбрасываются по галактике.

Впоследствии они концентрируются гравитацией в сгустки комет и астероидов. А впоследствии в планеты и звёзды.

Что из этого следует? - А то, что в космосе химических элементов много больше, чем на планетах. Причём всех. И в разной концентрации. От межзвёздной пыли, до астероидов.

Ну и за каким хером пришельцы будут тратить энергию, чтобы найти и выкопать их из недр планет, а потом тратить ещё больше энергии для того, чтобы поднять весь этот вес на орбиту? Гораздо проще собрать их в космосе. Если не из межзвёздной пыли, то хотя бы из астероидов. Уже доказано, что есть никель-кадмиевые и железоникелевые астероиды. Наверняка там есть и другие элементы. И лететь за ними много ближе: в любой звёздной системе их полно. Ещё раз экономия.

Кстати: и за энергией бурить землю незачем. В космосе её много больше: каждая звезда – термоядерный реактор с гравитационным удержанием плазмы - вон сколько выдаёт! Это нам, по своей неразвитости приходится поганить планету шахтами, карьерами и буровыми. А ноосфере это зачем?»

И зачем тогда ноосфере человеческая цивилизация? - А вот зачем (там же):

«Самое целесообразное, что может сделать сверхорганизм сверхцивилизации, встретив человечество, это просто изучать его как форму жизни. По современным воззрениям разумная жизнь и вообще жизнь - чрезвычайно редкое явление в космосе. Уже этим и интересно. Столько эволюция создала совершеннейших биомеханизмов и биосистем! Причём, совершенно бесплатно. Только изучай. Особенно, если жизнь на каждой планете развивалась своим оригинальным путём и непохожа на другие. Информация, которую можно получить от её изучения, наверняка более ценна для ноосферы, чем камни и палки на обитаемой планете».

Но для чего надо одной ноосфере развивать какую то цивилизацию до состояния ноосферы?

Во первых, двум ноосферам, возможно, найдётся о чём приятно и с пользой пообщаться между собой. А возможно и объединится со взаимной пользой в какую то межзвёздную ноосферу. Путём проникновения одной в другую.

Ну и ещё чтобы помочь цивилизации развиться до ноосферы, прежде, чем она будет уничтожена каким то катаклизмом. Учёные подсчитали, что примерно каждые 20-25 миллионов лет Земля входит в зону космоса, в которой высока концентрация космических обломков. И жизнь сильно прореживается путём падения последних на Землю. А есть ещё гораздо более опасные гипервулканы. Об этом я писал в статье: Может ли человек уничтожить жизнь на земле?

Ну а цивилизация в стадии ноосферы, возможно, сумеет набрать достаточную мощь, чтобы защититься от уничтожения себя природными катаклизмами. Ноосфера – благодетель доброе дело сделает и будет довольна. Чай, космос не без добрых ноосфер.

И как космическая ноосфера может добиться такого развития человечества?

Поэтапно. По мере обучения и развития человечества.

В первобытной стадии – путём непосредственного обучения «богами» - роботами, способными существовать в условиях Земли.

В более развитой цивилизации – путём корректировки поведения масс при помощи магов и жрецов.

А, при развитии человечества ещё выше, целесообразно посадить его на карантин и прервать с ним все видимые контакты. И прекратить делиться с ним технологическими секретами. Прежде всего для того, чтобы просвещённое человечество не обратило полученные знания на уничтожение себе подобных. А то и, объединившись, начнут уничтожать пришельцев. Мощи для этого они к тому времени уже набрались.

На этой стадии целесообразно направлять развитие цивилизации путём пророков – шизофреников, получающих инструкции прямо в мозг. Ну и иногда поднимать авторитет пророка перед неверующими массами путём явления ангелов. Ну, а чтобы не злоупотребляли ангелами кому не надо, наделили ангелов свойствами являться не тогда, когда вызывают, а тогда, когда надо. В отличие от демонов.

А на ещё более позднем этапе развития – на технологическом – потребуется вообще исчезнуть и корректировать направление прогресса через внедрённых в элиту человечества своих агентов влияния. Чтобы не забегали вперёд в прогрессе и тем самым не навредили себе. Этих агентов влияния лучше всего сделать из всяких иерархических сетевых структур, типа масонов. Или создать таковые для собственных нужд. Где то на самом верху тайной организации сидят психически уравновешенные шизофреники, управляемые путём телепатирования в мозг. Они в свою очередь управляют всей структурой сетевой организации. А уж эта организация управляет массами.

Вы заметили, что последнее время как то застопорился прогресс в создании новых энергетических источников и резко усилилась кибернетика? Энергетические источники – это то самое, что наиболее подходит для создания оружия. А вот для объединения человечества в ноосферу совершенно непригодны. В отличие от кибернетики и нанотехнологий.

И доверить сейчас примитивному человечеству, управляемому врождёнными инстинктами, суперисточники энергии - это тоже самое, что доверить пятилетнему ребёнку боевые гранаты в качестве игрушек.

Вот развитию в этом направлении и поставили ментальный заслон путём направления этой части физики в тупик через вбивание в массовое сознание тупиковых физических теорий. С целью воздействия общественным мнением на потенциальных гениев, рвущихся к знаниям. Чтобы боялись рваться куда не надо. До поры до времени. Когда человечество дозреет, вдруг откуда не возьмись, появится новый физический гений (или уже супермозг – часть ноосферы?), который ниспровергнет все привычные физические теории и откроет человечеству (или уже ноосфере?) путь к энергетическому изобилию и к путешествиям к звёздам.

Ну и ещё можно постепенно менять геном человека. Это лучше всего делать путём распыления в биосфере генетического материала – вирусов. Распространяющихся воздушно – капельным путём. Типа гриппа. Такой способ стал возможным только с достижением цивилизацией достаточной плотности населения на единицу площади и средств передвижения этого самого населения. Тоесть, где то с 20го века. Когда и начались пандемии грипа. Каждый новый вирус меняет какой то один незначительный геном и одновременно уничтожает незначительный процент человеческой популяции, оказавшихся невосприимчивым к воздействию прошлого вируса. Так за несколько тысяч лет можно и довести человека до требуемых кондиций.

Почему гипотетическая ноосфера всё это делает?

А для блага человечества, как зародыша новой ноосферы. По другому человечество с большой вероятностью погибнет. Или уничтожит в конце концов сам себя, или не переживёт очередной космический катаклизм.

Дело в том, что человек управляется не разумом, а первобытными генетическими программами - инстинктами. (Инстинкты говорят нам что делать, а интеллект – как делать. Ну и ещё объяснит себе и другим, почему мы поступили именно так, а не иначе. Об этом я писал в статьях О насилии по отношению к женщине. И Про любовь и деньги.) Эти инстинкты уже сейчас устарели и работают не правильно. И совершенно не годятся для управления ноосферой. И при переходе от набора индивидов, которые представляет из себя цивилизация к ноосфере неизбежен жесточайший кризис управления и целеполагания. С которым человечество само не справится. Даже слегка генетически изменённое.

Видимо, высшая ноосфера уже имеет опыт развития цивилизаций в ноосферу и поэтому заложило в менталитет человечества разнообразные пророчества по этому поводу. Чтобы подготовить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий