воскресенье, 17 февраля 2019 г.

ОБ ОЧЕВИДНОМ И ТОМ, ЧТО ЗА НИМ ...


А ВЕДЬ ВСЁ МОГЛО БЫТЬ СОВСЕМ ПО ДРУГОМУ...

Анатолий Китов – советский учёный, разработчик электронно-вычислительной техники в СССР. Автор 12 монографий и учебников, переведённых на многие языки мира. 

В июне 1941 года был досрочно выпущен из училища в звании младшего лейтенанта и направлен на Южный фронт командиром артиллерийского взвода, затем — командиром зенитной батареи. Летом 1942 года тяжело ранен. В 1943 году предложил новый метод ведения зенитного огня по самолетам противника. Был участником обороны Кавказа (второе ранение), освобождения Крыма в составе керченского десанта, Украины и Польши. Войну закончил в мае 1945 года в Германии.

После войны работал научным референтом в Министерстве обороны СССР. В 1952 году, в секретной военной библиотеке познакомился с книгой Норберта Винера «Кибернетика» (1948). При поддержке двух других ведущих ученых, Китов преобразовал кибернетику в целый русскоязычный подход к разработке систем управления и связи на основе компьютеров. В 1955 году они опубликовал первую в СССР позитивную статью о кибернетике, ознаменовавшую победу в борьбе за признание в СССР кибернетики как науки. 

Под руководством Китова в 1958 году была разработана самая мощная в мире на тот момент времени ламповая ЭВМ «М-100» (сто тысяч операций в секунду). В январе 1959 года Китов написал в ЦК КПСС докладную записку на имя Хрущёва по вопросам развития вычислительной техники в стране, сыгравшую важную роль в подготовке Постановления ЦК КПСС «Об ускорении и расширении производства вычислительных машин и их внедрении в народное хозяйство». Правительственная комиссия одобрила все предложения Китова по широкому использованию ЭВМ и экономико-математических методов в процессах планирования и управления национальной экономикой.

Осенью 1959 года Анатолий Китов подготовил доклад для ЦК КПСС, в котором предложил идею создания единой автоматизированной системы управления для вооружённых сил и для народного хозяйства страны на базе общей сети вычислительных центров, создаваемых и обслуживаемых Министерством обороны СССР. 

В 1962 году было обнаружено, что погрешность ручного подсчета при переписи населения 1959 года, вылилась в ошибку прогноза численности населения на 4 млн. человек. Китов изложил свои мысли в докладной записке, которую отправил Хрущеву. Он предложил разрешить гражданским организациям использовать действующие военные компьютерные комплексы в целях экономического планирования в ночные часы, когда большинство военных спят. В записке было сказано, что специалисты по экономическому планированию могут использовать вычислительные излишки военных, чтобы корректировать проблемы переписи в режиме реального времени, при необходимости также корректируя экономический план.

Военные руководители Китова перехватили письмо, прежде чем оно было доставлено Хрущеву. Они были взбешены его предложением, гласящим что Красная Армия должна делиться ресурсами с гражданскими экономическими планировщиками — ресурсами, которые Китов также осмелился назвать отставшими от времени. 


Для рассмотрения его предложения была создана комиссия МО СССР под председательством маршала Рокоссовского. Однако резкая критика состояния дел в МО СССР с внедрением ЭВМ, содержащаяся в преамбуле к этому докладу, а также предложения по коренной перестройке системы управления как в Министерстве обороны, так и в высших эшелонах власти СССР, содержащиеся в докладе, определили негативное отношение к докладу. В результате военный трибунал лишил Китова членства в Коммунистической партии и он был уволен с работы. Так закончилась история первой из когда-либо предложенных общенациональных компьютерных сетей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий