среда, 10 января 2018 г.

ПАВЕЛ ФЛОРЕНСКИЙ И ЕГО УДИВИТЕЛЬНОЕ ВЫСКАЗЫВАЕНИЕ


У о.Павла Флоренского есть удивительное высказывание, которое могло бы послужить эпиграфом ко всем книгам, исследующим науку смерти:

"Человек умирает только раз в жизни, и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать - смерть его происходит ощупью, в потемках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Надо умирать благополучно, надо выучится смерти. А для этого необходимо умирать еще при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших. Этот-то опыт смерти и дается подвижничеством. В древности училищем смерти были мистерии".


2 комментария:

  1. "Вам могут говорить, что ад и рай - это состояния ума, и это верно. Вам могут говорить, что адские миры в нашей планетной системе расположены совершенно определённо. И это тоже правда. Потому что правда - за пределами крайностей существования и несуществования. Прописные истины про то, что "всё есть ум", являются реальностью только для тех, кто их реализовал. Для остальных сон мироздания и всё, что в нём, по-прежнему единственная реальность, от которой не оторваться, как не оторваться от собственного сознания."

    ОтветитьУдалить
  2. "Существующее и несуществующее - это одно из сложнейших в достижении и тончайших в восприятии, состояний, доступных индивидуальному осознанию".

    ОтветитьУдалить