Цель всякого изменения, если оно сообразно природе вещей, состоит в том, чтобы реализовать в каждом организме идеал его рациональной сущности.
И. Пригожин.
Если варвары живут сегодняшним днем, мы должны принимать во внимание вечность.
Цицерон.
Во второй половине XX века в силу особенностей текущего момента движения социальных систем происходит становление в самостоятельную отрасль науки, самостоятельное направление социального движения прогнозирование движения систем. Но несмотря на обилие методов и попыток составить научные прогнозы движения различных систем, до сих пор не разработаны основы этого актуального направления.
Необходимо разработать основы прогностики, определить место прогностики среди системы Знания, классифицировать ее цели и задачи, показать области прогнозируемости и методы (их принципиальные возможности). А затем, как результат этого обзора, попытаться дать наиболее общее описание прогностики и, возможно, прогнозирующей системы.
В целом эта задача, особенно разработка и создание прогнозирующей системы, под силу и должна решаться комплексно, разными специальными отраслями науки и другими направлениями социального движения (общественными, экономическими, этическими, политическими, идеологическими, культурными и другими институтами, подсистемами), всей социальной системой с использованием временного отсева и накопления, при прогрессивном движении прогнозирующей системы.
В данной работе сделана попытка показать, почему и зачем началось движение прогнозирующей системы (в частности прогностики). Ясность и правильное понимание источников проблемы, механизма ее участия в движении систем, помогает созданию основ отрасли науки, решающей эту проблему и скорейшему решению задач, стоящих перед этой отраслью.
Поэтому для понимания истоков прогнозирующей системы попытаемся описать некоторые "детали механизма" влияния времени (как фазовой координаты, предмета изучения и использования прогнозирующей системы) на движение, которые обеспечивают ресурсами прогнозирующую систему.
Движение системы можно разделить на два принципиально различных процесса.
Количественное изменение состояния (одной или более фазовых координат) - изменеииe количества координаты, и каче ственное — которое в дальнейшем мы будем называть событием.
Но переход количества в качество (событие) происходит после накопления ко личественных изменений, необходимы для нового качественного состояния. Накопление (в алгебраическом смысле) количества фазовой координаты (фазовых координат), необходимого для качественного перехода (события) в силу ряда огра ничений, наложенных Природой, Средой, возможностями системы и среды не может произойти мгновенно. Например, вследствие квантования ресурсов обусловленного ^ физической (кванты электромагнитной энергии, информации...),химической, биологической (не может биологическая система сформироваться, "родиться" сразу, мгновенно), социальной (отсутствие необходимого количества фазовой координаты, ресурсов в системе, среде или нужней точке пространства - времени; квантование, обуслов ленное принципом минимума работ — минимизацией потерь) формами движения.
Поэтому, для того чтобы в системе или среде произошло событие, для подготовки реакции на это событие необходимо время. Задача прогнозирующей системы использовать ресурсы (времени и) фазовых координат для оптимизации движения управляемой системы.
Другой особенностью механизма движения системы является наличие проблемы выбора целей и их системы путей и задач. Выбор средств и ресурсов для их достижения, многообразие возможностей — квазиоптимальных переходов в пределах "видимости". Кроме необходимости выбирать направление движения и распределение ресурсов по фазовым координатам, также необходимо выбирать частоту и полноту пересмотра направления и распределения.
Важная особенность движения системы заключается в "отсутствии видимости" в пределах, достаточных для реакции (накопление и распределение ресурсов по фазовым координатам) на событие, для подготовки события, (без специальных "приборов"), методов, ресурсов. Эта особенность связана с необходимостью учета возможностей и последствий движения системы.
Необходимо также распределение ресурсов между задачами настоящего и будущего. При этом под задачами будущего мы понимаем реализацию событий, мало влияющих на состояние системы в момент t сист. = t настоящ. и события, неизвестные в этот момент, (но которые при нек оторых затратах ресурсов могут стать известными). Не менее важно распределение ресурсов по иерархической структуре системы во времени. С этой задачей тесно связано обеспечение оптимальной стратегии движения системы,т.к. путь, состоящих из оптимальных тактик, не обязательно . обес-печивает оптимальную стратегию.
Одна из главных задач прогностики — определение фундаментальных ограничений (и возможностей) движения системы. (Для социальных, биологических и других сложных форм движения, систем эта задача разработана очень мало, хотя она является фундаментальной для прогноза движения). Фундаментальные ограничения на фазовые координаты системы и среды являются ориентирами при прогнозировании движения систем (ориентиром, по которому соизмеряются и ограничения на фазовые координаты, и возможности их развития).
Главнейшей задачей и особенностью вы -сокоорганизованных систем является разработка идеальной цели и траектории движения к ней. Несмотря на то, что огромное значение разработки идеала признавалось и идеал разрабатывался еще во времена Цицерона: "Т.к. нам предстоит рассуждать об ораторе (системе — В.Д.), то необходимо сказать об ораторе идеальном, — ибо невозможно уразуметь суть и природу предмета, не представив его глазами во всем совершенстве как количественном, так и качественном. Этот идеал недостижим... Именно этот недостижимый идеал есть цель и стимул развития красноречия (системы — В.Д.), однако это важнейшая составляющая социального движения остается развитой слабо.
Действительно, разработка идеала (движения системы) особенно, социальной высокоорганизованной, т.е. разработка цели (системы целей) и движения к ней является одной из основных задач управления системой, задачей получения эталона движения, без которой невозможно научное определение ни качества, ни количества движения.
Идеальные цели необходимы, в частности, для выбора направления движения, получения оптимальной траектории. Проследим полезность, важность идеала на примере одного из видов, направлений социального движения, на по мере одной из систем — изобретательстве.
"Мышление изобретающего человека имеет характерную особенность: решая задачу, человек представляет себе усовершенствуемую машину и мысленно изменяет ее. Изобретатель как бы строит ряд мысленных моделей и экспериментирует с ними. При этом исходной моделью чаще всего берется та или иная уже существующая машина (система — В.Д.). Такая исходная модель имеет ограниченные возможности развития, сковывающие воображение. В этих условиях трудно прийти к принципиально новому решению.
Если же изобретатель начинает с определения идеального конечного результата, то в качестве исходной модели принимается идеальная схема — предельно упрощенная и улучшенная. Дальнейшие мысленные эксперименты не отягощаются грузом привычных конструктивных форм и сразу же получают наиболее перспективное направление: изобретатель стремится достичь наибольшего результата наименьшими средствами... Последовательно продвигаясь от конца к началу, мы решили задачу, не сделав ни одного бесполезного шага.
Правильно сформулировать идеальный конечный результат — значит надежно выйти на верный путь решения задачи."(1) Очевидно, что каждой высокоорганизованной системе (человеку, отрасли, цивилизации и т.п.) необходима система идеальных целей и идеальные пути к ним. Это является важнейшей задачей нашего времени и в частности, прогнозирующей системы. Конечно эта задача всегда была и будет важнейшей, но сейчас — особенно. Это отмечается многими авторами. Один из честно мыслящих западных деятелей заявил (2): мы мчимся куда-то на неуправляемом поезде. Это неплохая и правдивая характеристика неопределенности вектора движения современной цивилизации.
Только на основе гуманных принципов, использующих научно-техническую революцию в интересах человека, мы в состоянии обеспечить всестороннее развитие личности, осуществить в полной мере высокие и благородные идеалы реального гуманизма. Эту же мысль отмечает и член-корр. АН СССР И.С. Шкловский: "Речь идет об обыкновенных прогнозах основных тенденций развития общества на несколько столетий вперед. Тем не менее уже сейчас было бы правильно наметить хотя бы в самой общей форме основные вехи будущего развития общества на Земле...
... Между тем эти вопросы у нас серьезно не разрабатываются. И пока в столь отдаленное будущее заглядывают как у нас, так и за рубежом только писатели-фантасты..."
Острота, актуальность проблемы связана с возросшими темпами и возможностями современной цивилизации. Кроме того, ощущается настоятельная необходимость оценки движения. Идеальная цель, траектория необходимы и для выработки траектории подсистем (например, отраслей народного хозяйства).
И, вероятно, решающее значение имеет научно-техническая революция. Благодаря ей (накоплению информации и исследовательских средств, в частности) может быть, впервые появилась возможность научно разработать и систему целей (Цель) и траекторию движения к ним. В дальнейшем уже скорее понадобится коррекция, чем новая разработка (в обозримое время). Важно отметить, что, по мнению некоторых авторов, времени на решение этой задачи осталось мало (см. например,(б): "... у человечества для решения проблемы имеется в распоряжении 30—50 лет. За это время мы должны научиться управлять биосферой и управлять человечеством".).
Задачи прогностики, прогнозирующей системы — обусловленные особенностями движения системы и среды во времени — существовали всегда. Почему же именно сейчас мы наблюдаем "прогностический бум"? Если говорить о главной причине, то "бум" — следствие огромных достижений науки, техники, экономики, ускоренного движения научно-технической подсистемы. Как же эти достижения отразились на временных процессах движения систем? Произошли существенные изменения.
Проблема выбора, которая всегда была важнейшей задачей управления, сейчас выросла во много раз. Многие возможности, которые раньше находились в области невозможного, фантастики, сказки уже реализованы. Появились и новые возможности, благодаря полученным знаниям, созданию новых и принципиально новых систем (созданные огромные, по отношению к существовавшей ранее, научная, время биологическая системы во много раз увеличили число возможных реализаций). Но, по-прежнему, существует огромная разница между возможностями, представляемыми знаниями, и ресурсами.
Невозможность просмотреть, увидеть весь путь реализации возможности (хотя бы основные события) создаваемой или развиваемой системы, затрудняет выбор, что может привести к позиции "Буриданова осла", "Лебедя, рака и щуки" или "Бармалея" (кинофильм "Доктор Айболит - 66"), которого погубили слишком большие возможности — он не смог предпочесть. Это в конечном счете замедляет движение системы; рождает параллелизм и антагонизм. (Очевидно, что использование метода рандомизации - далеко не лучшее решение. Равенство может быть только тактическим или кажущимся в пределах "видимости невооруженным глазом". Стратегическая разница может быть огромной).
Т.к. значительно возросло количество фазовых координат (масса, скорость, сложность — ресурсоемкость и т.д.) и скорость их изменения при движении систем, появилась острая необходимость видеть, прогнозировать дальше и лучше.
Последствия движения создаваемых систем принимают глобальный характер, т.к. ресурсы, которыми они располагают, становятся сравнительными с глобальными, космическими ресурсами. Причем последствия, результат взаимодействия системы со средой, взаимодействия фазовых координат, появляются не сразу и зачастую в неожиданной фазовой координате (в неожиданной форме, месте, времени...). Исправлять последствия становится все трудней, потери ресурсов на коррекцию двжения возрастают. Эти явления наблюдались и раньше (в Греции козы нанесли трудноисправимый урон флоре), но сейчас масштабы резко возросли — даже океан, Антарктида уже носят следы неверного курса, неправильного распределения ресурсов между фазовыми координатами движения социальной системы.
Потери от близорукости, от того, что мы не располагаем методами, техникой, достаточно развитой прогнозирующей системой быстро растут и становится очевидной необходимость ускоренного движения прогнозирующей системы, выделения части ресурсов для выяснения временных механизмов разработки и использования прогнозов. Потери из-за отсутствия прогнозов выше затрат (видимых, предположительных, ожидаемых) на их создание.
В последние десятилетия социальное движение (включая научное, техническое, социальное, все более развитое биологическое и этическое)значительно ускорилось.Это связано с накоплением количества социального движения и вытекающими из них значительными качественными изменениями (революции в сфере получения и использования знания, в социальной сфере).
Значительное ускорение получения и использования знания (в частности, научно-технического прогресса) также ставит проблемы глобального, планетного характера.
Отсюда — необходимость ориентации современной цивилизации на будущее, все более возрастающая роль последнего во всех направлениях социального движения.
______________________________
•ДВИЖЕНИЕ — изменение (развитие состояния, положения) системы по любому количеству фазовых координат во времени и пространстве.
•СИСТЕМА — множество из n(ni2) элементов, характеризирующихся общим для них движением.
• ПРОГНОСТИКА — научная основа прогнозирующей системы.
•ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ СИСТЕМА — система (включающая в себя прогностику, экономические, политические, семейные и другие подсистемы), обеспечивающая получение и использование знаний о будущем для оптимизации движения социальной системы.
•СОБЫТИЕ — качественное, существенное изменение одной или более фазовых координат или появление новой фазовой координаты (координат). Можно говорить о "слабо наблюдаемом событии", если появление нового качества происходит за сравнимый со временем существования системы период времени и "событии", если это изменение происходит за пренебрежимо малый промежуток времени. Для полноты понимания термина зачастую необходимо учитывать и время существования наблюдают* системы.
•ПРОГНОЗ — высказывание (на каком-либо (любом) языке) о движении системы (его качественных и количественных особенностях - события, состояния, связи,...) в момент t системы >t настоящее.
•ПРОГНОЗИРОВАНИЕ — получение знаний, необходимых для движения прогнозирующей системы, создание прогнозирующей системы и использование прогнозирующей системы для оптимизации движения систем.
•ВЫСКАЗЫВАНИЕ — информация о системе, зафиксированная на каком-либо языке. з
•ЯЗЫК — система, связывающая две (или более) системы, служащая для их общеш я (энергией, массой, информацией,...)
•РЕСУРСЫ — все располагаемое количество фг зовых координат, количество по каждой фазовой координате (время, масса, энергия, информация, их организация - форм >i движения).
•СТРАТЕГИЯ ОПТИМАЛЬНАЯ — наилучшая траектория (планируемая за время наблюдения (t набл.) больше (в общем случае) времени существования физического, т.к. и -формационное, например, может быть больше (физического).
•ТАКТИКА ОПТИМАЛЬНАЯ — оптимальная траектория (планируемая) движения си( -темы за время t сист. < t существ.
•ЦЕЛЬ (цель-горизонт) — существенная, обоб ценная фазовая координата системы, количество которой не может быть удовлетворен при t сист. > ? (Например: минимаксная цель Жизнь-Счастье, Знание,...).
•ЗАДАЧА — фазовая координата (или фазовые координаты) системы, количество которой удовлетворяется окончательно за t сист. < ? (т.е. создание и накопление фазовых координат для реализации события за t сист. <?).
•ИДЕАЛ — наиболее целесообразное состояние системы, субъективно воспринимаемое как Кра< ивое.
•ФАЗОВЫЕ КООРДИНАТЫ — п качеств в количественном измерении, описывающих состояние системы в фиксированный момент вреаени.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Г.С. Альтшулер "Алгоритм изобретения".- М.: Московский рабочий.- 1973 г.
2. Олвин Тоффлер "Столкновение с будущим".- "Иностранная литература" .- 1972, №3.
3. А. Швейцер "Культура и этика", М.: Прогресс, 1973 г., 344 с.
4. И.С. Шкловсхий "Проблема внеземных цивилизаций и ее философские аспекты", "Вопросы философии".- 1973, №2.
5. Цицерон "Три трактата об ораторском искусстве",- М.: Наука.- 1972 г., 472 с.
6. A.M. Румянцев "Вопросы социального прогнозиросания и планирования", "Вопросы философии".- 1970, №8.
В. И . Д ж е л а л и
Винахiдник i рацiоналiзатор №3, 2005, С 5-7
УДК 629.78
Комментариев нет:
Отправить комментарий