суббота, 26 ноября 2016 г.

О ПРОГНОЗИРОВАНИИ ДВИЖЕНИЯ СИСТЕМ


Цель всякого изменения, если оно сообразно природе вещей, состоит в том, чтобы реализовать в каждом организме идеал его рациональной сущности. 
И. Пригожин. 

Если варвары живут сегодняшним днем, мы должны принимать во внимание вечность. 
Цицерон. 

Во второй половине XX века в силу особенностей текущего момента движения социальных систем происходит становление в самостоятельную отрасль науки, самостоятельное направление социального движения прогнозирование движения систем. Но несмотря на обилие методов и попыток составить научные прогнозы движения различных систем, до сих пор не разработаны основы этого актуального направления. 

Необходимо разработать основы прогностики, определить место прогностики среди системы Знания, классифицировать ее цели и задачи, показать области прогнозируемости и методы (их принципиальные возможности). А затем, как результат этого обзора, попытаться дать наиболее общее описание прогностики и, возможно, прогнозирующей системы. 

В целом эта задача, особенно разработ­ка и создание прогнозирующей системы, под силу и должна решаться комплексно, разными специальными отраслями науки и другими направлениями социального дви­жения (общественными, экономическими, этическими, политическими, идеологичес­кими, культурными и другими институтами, подсистемами), всей социальной системой с использованием временного отсева и на­копления, при прогрессивном движении прогнозирующей системы. 

В данной работе сделана попытка пока­зать, почему и зачем началось движение прогнозирующей системы (в частности прогностики). Ясность и правильное пони­мание источников проблемы, механизма ее участия в движении систем, помогает созданию основ отрасли науки, решающей эту проблему и скорейшему решению за­дач, стоящих перед этой отраслью. 

Поэтому для понимания истоков про­гнозирующей системы попытаемся опи­сать некоторые "детали механизма" влия­ния времени (как фазовой координаты, предмета изучения и использования про­гнозирующей системы) на движение, кото­рые обеспечивают ресурсами прогнози­рующую систему. 

Движение системы можно разделить на два принципиально различных процесса. 

Количественное изменение состояния (од­ной или более фазовых координат) - изменеииe количества координаты, и каче ственное — которое в дальнейшем мы бу­дем называть событием. 

Но переход количества в качество (событие) происходит после накопления ко личественных изменений, необходимы для нового качественного состояния. На­копление (в алгебраическом смысле) количества фазовой координаты (фазовых координат), необходимого для качественного перехода (события) в силу ряда огра ничений, наложенных Природой, Средой, возможностями системы и среды не может произойти мгновенно. Например, вследствие квантования ресурсов обусловлен­ного ^ физической (кванты электромагнит­ной энергии, информации...),химической, биологической (не может биологическая система сформироваться, "родиться" сра­зу, мгновенно), социальной (отсутствие не­обходимого количества фазовой коорди­наты, ресурсов в системе, среде или нужней точке пространст­ва - времени; квантование, обуслов ленное принципом минимума работ — минимизацией потерь) формами движения. 

Поэтому, для того чтобы в системе или среде произошло событие, для подготовки реакции на это событие необходимо вре­мя. Задача прогнозирующей системы ис­пользовать ресурсы (времени и) фазовых координат для оптимизации движения уп­равляемой системы. 

Другой особенностью механизма движе­ния системы является наличие проблемы выбора целей и их системы путей и задач. Выбор средств и ресурсов для их достиже­ния, многообразие возможностей — квази­оптимальных переходов в пределах "види­мости". Кроме необходимости выбирать на­правление движения и распределение ре­сурсов по фазовым координатам, также необходимо выбирать частоту и полноту пе­ресмотра направления и распределения. 

Важная особенность движения системы заключается в "отсутствии видимости" в пределах, достаточных для реакции (накоп­ление и распределение ресурсов по фазо­вым координатам) на событие, для подго­товки события, (без специальных "прибо­ров"), методов, ресурсов. Эта особенность связана с необходимостью учета возможностей и последствий движения системы. 

Необходимо также распределение ре­сурсов между задачами настоящего и буду­щего. При этом под задачами будущего мы понимаем реализацию событий, мало вли­яющих на состояние системы в момент t сист. = t настоящ. и события, неизвестные в этот момент, (но которые при нек оторых затратах ресурсов могут стать известны­ми). Не менее важно распределение ресур­сов по иерархической структуре системы во времени. С этой задачей тесно связано обеспечение оптимальной стратегии дви­жения системы,т.к. путь, состоящих из оп­тимальных тактик, не обязательно . обес-печивает оптимальную стратегию. 

Одна из главных задач прогностики — оп­ределение фундаментальных ограничений (и возможностей) движения системы. (Для социальных, биологических и других слож­ных форм движения, систем эта задача раз­работана очень мало, хотя она является фундаментальной для прогноза движения). Фундаментальные ограничения на фазовые координаты системы и среды являются ори­ентирами при прогнозировании движения систем (ориентиром, по которому соизмеря­ются и ограничения на фазовые координаты, и возможности их развития). 

Главнейшей задачей и особенностью вы -сокоорганизованных систем является раз­работка идеальной цели и траектории дви­жения к ней. Несмотря на то, что огромное значение разработки идеала признавалось и идеал разрабатывался еще во времена Цицерона: "Т.к. нам предстоит рассуждать об ораторе (системе — В.Д.), то необходи­мо сказать об ораторе идеальном, — ибо невозможно уразуметь суть и природу предмета, не представив его глазами во всем совершен­стве как количественном, так и качествен­ном. Этот идеал недостижим... Именно этот недостижимый идеал есть цель и стимул развития красноречия (системы — В.Д.), однако это важнейшая составляющая со­циального движения остается развитой слабо. 

Действительно, разработка идеала (дви­жения системы) особенно, социальной вы­сокоорганизованной, т.е. разработка цели (системы целей) и движения к ней являет­ся одной из основных задач управления системой, задачей получения эталона дви­жения, без которой невозможно научное определение ни качества, ни количества движения. 

Идеальные цели необходимы, в частно­сти, для выбора направления движения, по­лучения оптимальной траектории. Просле­дим полезность, важность идеала на приме­ре одного из видов, направлений социаль­ного движения, на по мере одной из систем — изобретательстве. 

"Мышление изобретающего человека имеет характерную особенность: решая за­дачу, человек представляет себе усовер­шенствуемую машину и мысленно изменя­ет ее. Изобретатель как бы строит ряд мыс­ленных моделей и экспериментирует с ними. При этом исходной моделью чаще всего берется та или иная уже существую­щая машина (система — В.Д.). Такая исход­ная модель имеет ограниченные возмож­ности развития, сковывающие воображе­ние. В этих условиях трудно прийти к прин­ципиально новому решению. 

Если же изобретатель начинает с опре­деления идеального конечного результата, то в качестве исходной модели принима­ется идеальная схема — предельно упро­щенная и улучшенная. Дальнейшие мыс­ленные эксперименты не отягощаются грузом привычных конструктивных форм и сразу же получают наиболее перспек­тивное направление: изобретатель стре­мится достичь наибольшего результата наименьшими средствами... Последова­тельно продвигаясь от конца к началу, мы решили задачу, не сделав ни одного бес­полезного шага. 

Правильно сформулировать идеальный конечный результат — значит надежно выйти на верный путь решения задачи."(1) Очевидно, что каждой высокоорганизо­ванной системе (человеку, отрасли, циви­лизации и т.п.) необходима система иде­альных целей и идеальные пути к ним. Это является важнейшей задачей нашего вре­мени и в частности, прогнозирующей сис­темы. Конечно эта задача всегда была и бу­дет важнейшей, но сейчас — особенно. Это отмечается многими авторами. Один из че­стно мыслящих западных деятелей заявил (2): мы мчимся куда-то на неуправляемом поезде. Это неплохая и правдивая характе­ристика неопределенности вектора движе­ния современной цивилизации. 

Только на основе гуманных принципов, использующих научно-техническую рево­люцию в интересах человека, мы в состоя­нии обеспечить всестороннее развитие личности, осуществить в полной мере высо­кие и благородные идеалы реального гума­низма. Эту же мысль отмечает и член-корр. АН СССР И.С. Шкловский: "Речь идет об обыкновенных прогнозах основных тен­денций развития общества на несколько столетий вперед. Тем не менее уже сейчас было бы правильно наметить хотя бы в са­мой общей форме основные вехи будущего развития общества на Земле... 

... Между тем эти вопросы у нас серьез­но не разрабатываются. И пока в столь отдаленное будущее заглядывают как у нас, так и за рубежом только писатели-фантасты..." 

Острота, актуальность проблемы связана с возросшими темпами и возможностями современной цивилизации. Кроме того, ощущается настоятельная необходимость оценки движения. Идеальная цель, траек­тория необходимы и для выработки траекто­рии подсистем (например, отраслей народ­ного хозяйства). 

И, вероятно, решающее значение имеет научно-техническая революция. Благодаря ей (накоплению информации и исследова­тельских средств, в частности) может быть, впервые появилась возможность научно разработать и систему целей (Цель) и тра­екторию движения к ним. В дальнейшем уже скорее понадобится коррекция, чем новая разработка (в обозримое время). Важно отметить, что, по мнению некоторых авторов, времени на решение этой зада­чи осталось мало (см. например,(б): "... у человечества для решения проблемы име­ется в распоряжении 30—50 лет. За это время мы должны научиться управлять биосферой и управлять человечеством".). 

Задачи прогностики, прогнозирующей системы — обусловленные особенностями движения системы и среды во времени — существовали всегда. Почему же именно сейчас мы наблюдаем "прогностический бум"? Если говорить о главной причине, то "бум" — следствие огромных достижений науки, техники, экономики, ускоренного движения научно-технической подсисте­мы. Как же эти достижения отразились на временных процессах движения систем? Произошли существенные изменения. 

Проблема выбора, которая всегда была важнейшей задачей управления, сейчас вы­росла во много раз. Многие возможности, которые раньше находились в области не­возможного, фантастики, сказки уже реали­зованы. Появились и новые возможности, благодаря полученным знаниям, созданию новых и принципиально новых систем (со­зданные огромные, по отношению к суще­ствовавшей ранее, научная, время биологическая системы во много раз увеличили число возможных реализаций). Но, по-прежнему, существует огромная раз­ница между возможностями, представляе­мыми знаниями, и ресурсами. 

Невозможность просмотреть, увидеть весь путь реализации возможности (хотя бы основ­ные события) создаваемой или развиваемой системы, затрудняет выбор, что может приве­сти к позиции "Буриданова осла", "Лебедя, рака и щуки" или "Бармалея" (кинофильм "Доктор Айболит - 66"), которого погубили слишком большие возможности — он не смог предпочесть. Это в конечном счете замедляет движение системы; рождает параллелизм и антагонизм. (Очевидно, что использование метода рандомизации - далеко не лучшее ре­шение. Равенство может быть только такти­ческим или кажущимся в пределах "видимос­ти невооруженным глазом". Стратегическая разница может быть огромной). 

Т.к. значительно возросло количество фа­зовых координат (масса, скорость, сложность — ресурсоемкость и т.д.) и скорость их изме­нения при движении систем, появилась ост­рая необходимость видеть, прогнозировать дальше и лучше. 

Последствия движения создаваемых сис­тем принимают глобальный характер, т.к. ре­сурсы, которыми они располагают, становят­ся сравнительными с глобальными, косми­ческими ресурсами. Причем последствия, ре­зультат взаимодействия системы со средой, взаимодействия фазовых координат, появ­ляются не сразу и зачастую в неожиданной фазовой координате (в неожиданной форме, месте, времени...). Исправлять последствия становится все трудней, потери ресурсов на коррекцию двжения возрастают. Эти явле­ния наблюдались и раньше (в Греции козы нанесли трудноисправимый урон флоре), но сейчас масштабы резко возросли — даже океан, Антарктида уже носят следы неверно­го курса, неправильного распределения ре­сурсов между фазовыми координатами дви­жения социальной системы. 

Потери от близорукости, от того, что мы не располагаем методами, техникой, достаточно развитой прогнозирующей системой быстро растут и становится очевидной необходи­мость ускоренного движения прогнозирую­щей системы, выделения части ресурсов для выяснения временных механизмов разра­ботки и использования прогнозов. Потери из-за отсутствия прогнозов выше затрат (ви­димых, предположительных, ожидаемых) на их создание. 

В последние десятилетия социальное дви­жение (включая научное, техническое, соци­альное, все более развитое биологическое и этическое)значительно ускорилось.Это свя­зано с накоплением количества социального движения и вытекающими из них значитель­ными качественными изменениями (револю­ции в сфере получения и использования зна­ния, в социальной сфере). 

Значительное ускорение получения и ис­пользования знания (в частности, научно-тех­нического прогресса) также ставит проблемы глобального, планетного характера. 

Отсюда — необходимость ориентации со­временной цивилизации на будущее, все бо­лее возрастающая роль последнего во всех направлениях социального движения. 

______________________________

•ДВИЖЕНИЕ — изменение (развитие состояния, положения) системы по любому ко­личеству фазовых координат во времени и пространстве. 

•СИСТЕМА — множество из n(ni2) элементов, характеризирующихся общим для них движением. 

• ПРОГНОСТИКА — научная основа прогнозирующей системы. 

•ПРОГНОЗИРУЮЩАЯ СИСТЕМА — система (включающая в себя прогностику, эконо­мические, политические, семейные и другие подсистемы), обеспечивающая получение и использование знаний о будущем для оптимизации движения социальной системы. 

•СОБЫТИЕ — качественное, существенное изменение одной или более фазовых ко­ординат или появление новой фазовой координаты (координат). Можно говорить о "слабо наблюдаемом событии", если появление нового качества происходит за сравни­мый со временем существования системы период времени и "событии", если это изме­нение происходит за пренебрежимо малый промежуток времени. Для полноты понима­ния термина зачастую необходимо учитывать и время существования наблюдают* системы. 

•ПРОГНОЗ — высказывание (на каком-либо (любом) языке) о движении системы (его качественных и количественных особенностях - события, состояния, связи,...) в момент t системы >t настоящее. 

•ПРОГНОЗИРОВАНИЕ — получение знаний, необходимых для движения прогнозиру­ющей системы, создание прогнозирующей системы и использование прогнозирующей системы для оптимизации движения систем. 

•ВЫСКАЗЫВАНИЕ — информация о системе, зафиксированная на каком-либо языке. з 

•ЯЗЫК — система, связывающая две (или более) системы, служащая для их общеш я (энергией, массой, информацией,...) 

•РЕСУРСЫ — все располагаемое количество фг зовых координат, количество по каж­дой фазовой координате (время, масса, энергия, информация, их организация - форм >i движения). 

•СТРАТЕГИЯ ОПТИМАЛЬНАЯ — наилучшая траектория (планируемая за время наблю­дения (t набл.) больше (в общем случае) времени существования физического, т.к. и -формационное, например, может быть больше (физического). 

•ТАКТИКА ОПТИМАЛЬНАЯ — оптимальная траектория (планируемая) движения си( -темы за время t сист. < t существ. 

•ЦЕЛЬ (цель-горизонт) — существенная, обоб ценная фазовая координата системы, количество которой не может быть удовлетворен при t сист. > ? (Например: минимакс­ная цель Жизнь-Счастье, Знание,...). 

•ЗАДАЧА — фазовая координата (или фазовые координаты) системы, количество которой удовлетворяется окончательно за t сист. < ? (т.е. создание и накопление фазо­вых координат для реализации события за t сист. <?). 

•ИДЕАЛ — наиболее целесообразное состояние системы, субъективно воспринима­емое как Кра< ивое. 

•ФАЗОВЫЕ КООРДИНАТЫ — п качеств в количественном измерении, описывающих состояние системы в фиксированный момент вреаени. 

ЛИТЕРАТУРА: 

1. Г.С. Альтшулер "Алгоритм изобретения".- М.: Московский рабочий.- 1973 г. 

2. Олвин Тоффлер "Столкновение с будущим".- "Иностранная литература" .- 1972, №3. 

3. А. Швейцер "Культура и этика", М.: Прогресс, 1973 г., 344 с. 

4. И.С. Шкловсхий "Проблема внеземных цивилизаций и ее философские аспекты", "Вопросы философии".- 1973, №2. 

5. Цицерон "Три трактата об ораторском искусстве",- М.: Наука.- 1972 г., 472 с. 

6. A.M. Румянцев "Вопросы социального прогнозиросания и планирования", "Вопросы фило­софии".- 1970, №8. 


В. И . Д ж е л а л и 
Винахiдник i рацiоналiзатор №3, 2005, С 5-7 
УДК 629.78 

Комментариев нет:

Отправить комментарий